Лента записей

Ганги: в сердце Мадонии Жемчужины Италии

В северной части Сицилии, полностью включенной в город Палермо, развивается короткий горный хребет, известный как Мадонья, состоящий из карстового плато, на котором возвышаются самые высокие вершины региона после Этны.

Помимо того, что горный хребет имеет большое значение для водоснабжения, в нем расположены некоторые села, которые стоит посетить, хранители древних традиций и небольшие художественные сокровища. Среди них Ганги был провозглашен Борго деи Борги и назван Джиоэлло д’Италия, единственный муниципалитет на Сицилии. Легко понять, почему: исторический центр, построенный на вершине горы Бароне, перед которой возвышается гора Этна, окружен стенами, с него открывается прекрасный 360° панорамный вид на окружающие зеленые долины, холмы и крыши окрестных городов, он способен восстанавливать силы любого человека, учитывая тишину, которая его окутывает.

Ко всему этому добавляются еще две не менее впечатляющие особенности, а именно свежий и определенно чистый воздух, настоящий блеск для легких и запах, а также отличная гастрономия, благодаря которой можно попробовать типичные качественные продукты. Ганги находится в одном ряду с окружающей природой, хотя человеческий отпечаток виден между лабиринтом улиц и качелями мощеных переулков, которые встречаются, образуя своеобразную каменную шахматную доску, как будто это кроватка.

Четыре ступени в деревне: Замок

Вы начинаете дышать волшебной атмосферой уже поднимаясь к замку, построенному в пятнадцатом веке на северной скале горы Мароне на высоте более 1000 метров над уровнем моря, в окружении старинных узких мощеных улочек, магазинов и стен. И сегодня из его окон открывается захватывающий панорамный вид на парк Madonie. В течение семнадцатого века он претерпел несколько трансформаций, которые сделали его скорее дворцом, чем замком: здесь жили князья Ганги. Позже, однако, она была заброшена и использовалась также как тюрьма и школа, пока не стала собственностью семьи Миллетарьи, которая живет там до сих пор. Сохранившееся крыло практически не изменилось, а фасад, обращенный на юго-запад на площади Вальгуарнеры, возвышающейся на два этажа, был почти полностью изменен. Между двумя башнями разных периодов, главный фасад отмечен двумя проемами, с прочным рустикальным порталом на первом этаже, в свою очередь, увенчанным единственным балконом проспекта.

Между дворцами, церквями и площадями

Одной из самых драгоценных жемчужин деревни является Палаццо Бонджорно, построенный в середине восемнадцатого века одноименной семьей. На верхнем этаже расположены комнаты, кабинет секретаря, библиотека, часовня, гостиная, спальни и ванные комнаты, украшенные фресками художников Гаспаре Фумагалли и его тестя Пьетро Марторана, а также впечатляющими стеклянными люстрами. С 1967 года он является резиденцией городской ратуши. Недалеко находится небольшая площадь Пьяцца дель Пополо, где в 1931 году подаренный горожанам фонтан Льва, имеющий большую историческую и символическую ценность, и лев олицетворяют собой борьбу против сельской мафии. Здесь же находится Мать-Церковь, посвященная Сан-Николо (на картине под куполом), внутри которой можно полюбоваться Страшным Судом Зоппо ди Ганги, как его называл Джузеппе Салерно, а также деревянными статуями, красивым высоким алтарем и склепом, в котором находятся мумии некоторых священников. Любопытной деталью является тот факт, что церковь связана с башней Вентимилья, которая до того, как превратилась в колокольню, была сторожевой башней. Во дворце Сгадари, датируемом 9 веком, находится Художественная галерея Джамбекчина, Гражданский музей, Музей оружия и Этноантропологический музей, где можно полностью погрузиться в культуру этого края.

Другие религиозные здания — церковь Сан Катальдо, с нефом и двумя нефами, посвященная покровителю города, которая характеризуется фасадом с конической колокольней дочери и картинами, также здесь, из Ло Зоппо ди Ганги. Церковь аббатства, построенная в 1300 году как Ораториум Святого Петра и украшенная в течение последующих столетий, является одной из старейших церквей в Ганги. Если она появляется со своим простым входом, то внутри всех стен и свода есть фреска, а также пол является жемчужиной, покрытой майоликовой плиткой.