Покорить гору Кинабалу
Лента записей

Покорить гору Кинабалу

Начать путешествие можно, купив билеты на avia.proizd.ua. Я хотел подняться на гору Кинабалу в Сабахе. Наконец представилась возможность, и я сел в самолет в Кота-Кинабалу с другими моими друзьями, испытывая не меньшее волнение и трепет. Как всегда, рейс был комфортным и своевременным, доставив нас в Кота-Кинабалу в начале дня, и у нас было достаточно времени, чтобы добраться до штаб-квартиры парка Кинабалу за два часа.

Когда мы приближались под проливным дождем к первому в Малайзии объекту всемирного наследия ЮНЕСКО, я впервые увидел огромную гору с серыми скалами вершины, величественно возвышающимися над пышным зеленым лесом внизу, дразня нас из-за облаков. Мы переночевали в парке, а на следующее утро проснулись перед ярким голубым небом, залитым солнечным светом. Такая погода всегда облегчает мою походку, сколько бы мне ни требовалось.

Моя группа выехала из Тимпохон Гейт в 8.00. Свежий воздух и прохладная температура были радостью. Я обнаружил, что тропа находится в хорошем состоянии, а комбинация указателей через каждые 500 метров и регулярно расположенных хижин для отдыха означала, что я всегда знал, какого прогресса я достиг. Это был шестикилометровый переход к дому отдыха Лабан Рата, где мы провели половину ночи, прежде чем совершить последний рывок к вершине. Последний отрезок — около 1,4 км — звучал не так уж и далеко, но на самом деле был настоящим испытанием! Хотя было на что посмотреть — случайные захватывающие виды на низменность, лес, товарищей по альпинизму и носильщиков, проходящих с канистрами с бензином, ящики с банками и подносы с яйцами, привязанные к их спинам — тропа действительно превратилась в утомительную и утомительную. воздух заметно разрежился.

Не прошло и пяти часов после отъезда, как мы достигли Лабан Рата, и какое это было удовольствие — сидеть на террасе над облаками в слепящем солнечном свете, без сапог, болеть в ногах, но в полном восторге! Помимо настройки на высоту и погружения в вид, который становился еще лучше на закате. Там особо нечего было делать. Но время пролетело незаметно, и около трех часов ночи пора было выходить из дома отдыха.

Я больше всего нервничал в темноте, но это было нормально. Небо было чистым, и звезды были впечатляющими; это заставило меня понять, насколько искусственный свет загрязняет городской пейзаж. Когда мы поднялись на плато, ходить стало легче; огромные гранитные плиты обеспечивали хорошее сцепление. Когда небо начало светлеть и из темноты показались разные пики, я достиг последних 200 метров подъема на Лоу Пик. Лучшего времени не могло быть и придумано. Оранжевые лучи восходящего солнца заполнили небо, пока мы стояли в очереди за фотографиями на вершине самого высокого пика Малайзии на высоте 4095 метров. Территория удивительно мала, и поскольку 147 альпинистов подряд достигли вершины, все стремились получить свои фотографии, было очень необходимо проявить терпение!

Спуск к Лавану Рате был потрясающим, поскольку мы могли видеть все, что было скрыто в темноте на пути вверх. Нам представили бесконечный вид на Кота-Кинабалу и море, скалистые выступы плато и красивую альпийскую растительность внизу. По дороге мы остановились в Лабан Рата, чтобы позавтракать и забрать временно выброшенное из рюкзаков снаряжение для последнего восхождения.

От этого никуда не деться, но идти обратно к воротам было труднее всего. Мне казалось, что самое лучшее осталось позади. Волнение, которое я испытал на вершине, длилось лишь некоторое время, и, когда мои колени начали болеть от силы при спуске по ступенькам, мне стало трудно продолжать ставить одну ногу перед другой. Почти четыре часа спустя мы наконец подошли к воротам. Мы забрали сертификаты в штаб-квартире парка и покинули это место уставшие, но в восторге от нашего достижения.

Возвращаясь домой, глядя на фотографии, поездка кажется почти мечтой. Это намного превзошло мои ожидания — погода, организация, дух товарищества в большой группе и чувство достижения. Опыт будет жить со мной вечно! Сделал бы я это снова? Определенно! Стоит ли вам это делать? Абсолютно! Один из величайших жизненных переживаний уже у вас на пороге, чего вы ждете?